Как получить коляску бесплатно

Существуют вещи, без которых особому ребенку не обойтись. Бывают и такие, которые просто повышают качество его жизни.

Коляска для таких деток это не просто выйти на улицу и «подышать воздухом» или сохранить правильное физиологическое положение ребенка (хотя это так же несомненно важно). Она облегчить жизнь маме и ребенку. Ребенок перемещаясь на улице или дома может общаться с другими людьми, детьми, узнавать новое и интересно, ведь активность, любознательность и интерес к окружающему миру в них заложена природой. Маме не придется таскать свою «кроху» на руках. Мама старается делать все, что нужно и можно для полноценного развития малыша. Но к сожалению не всегда есть такая возможность. Средства реабилитации, а именно коляски, стоят приличных денег, которых у родителей попросту нет.

Предлагаем рассмотреть три варианты как можно получить коляску БЕСПЛАТНО:

Вы имеете право вернуть до 100% стоимости приобретенной коляски в виде компенсации из средств ФСС. Получить компенсацию можно при наличии подтвержденной инвалидности любой степени и индивидуальной программы реабилитации, где коляска будет прописана.

В каких случаях выплачивается компенсация?

Согласно Приказу Минздравсоцразвития России №57н от 31 января 2011 г.: «…Компенсация выплачивается инвалиду в случае, если предусмотренные ИПР инвалида техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду или инвалид самостоятельно приобрел указанное техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за счет собственных средств..»

Приобрести самостоятельно техническое средство реабилитации, рекомендованное в ИПР, инвалид может в любой организации с последующим получением денежной компенсации в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации (согласно п. 15 правил обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 № 240).

Какие документы у Вас должны быть, после приобретения ТСР за свой счет, для предоставления в территориальный центр социального обслуживания?

Документы на техническое средство:

  • Документы, подтверждающие расходы (товарный, кассовый чек)
  • Паспорт изделия
  • Сертификат соответствия с синей печатью

Документы от физического лица:

  • Заявление о возмещении расходов по приобретению технического средства (изделия)
  • Паспорт
  • В случае, если оформляется на ребенка: свидетельство о рождении, паспорт родителя, который будет получать компенсацию
  • Справка, подтверждающая инвалидность
  • Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования
  • Программа реабилитации (ИПР)
  • Сберкнижка

Вышеперечисленные документы предоставляются в Территориальный центр социального обслуживания по месту жительства инвалида. При обращении доверенного лица инвалида, дополнительно предоставляется его паспорт и доверенность (пишется инвалидом от руки, нотариального заверения не требуется).

Оригиналы всех документов остаются у вас.

Коляску для своего ребенка с ДЦП и другими неврологическим заболеваниями Вы можете получить непосредственно от ФСС бесплатно.

Для начала необходимо что бы в Вашей программе реабилитации было прописана «Кресло-коляска…», каждая ФСС прописывает по своему, главное, чтобы Вам коляска была вообще рекомендована и вписана в ИПР.

Далее, если у ФСС уже закуплены специализированные детские коляски, Вам ее выдают, если нет, то проводят закупку.

По приходу коляски уже в ФСС, с Вами связываются и предлагают прийти за получением. Вот собственно и все. Ничего плати не надо, Вы счастливый обладатель коляски.

Есть только одно НО! Коляска, которые закупает сам ФСС, как правило не нравятся родителям или уж не знаю почему (возможно халатность сотрудников ФСС) не подходит Вам по необходимым параметрам (не подходит по весу, росту, поддержкам туловища, не соответствуют тяжести заболевания и т.д.). В таком случае рекомендую воспользоваться первым вариантом приобретение коляски.

Приобретение коляски через благотворительные фонды. Для этого необходимо обратиться в благотворительный фонд. Список можно посмотреть здесь.

В благотворительном фонде Вам дадут подробные рекомендации, что, как и зачем.

Заранее Вы можете запросить счет, сделав запрос на электронный адрес info@rehabgoods.ru, чтобы сотрудники благотворительного фонда могли знать какая сумма требуется для оплаты коляски. Обязательно укажите, что коляску желаете приобрети через благотворительный фонд. Мы знаем, как трудно дается собирать средства благотворительным фондам для помощи людям, поэтому стоимость средств реабилитации для данных организаций сниженная и действует спец.цена.

Добавить комментарий

Email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены