О важности раннего развития навыка ползания. Как помочь ребёнку развиваться быстрее.

Когда малыш здоров и развивается в соответствии со своим возрастом, уже к 6 месяцам он осваивает основные навыки — ползание и сидение. В это же время ребёнок становится всё более любознательным — с 5 месяцев он способен подолгу удерживать предметы в ручках. Следует отметить, что развитие каждого ребенка это всегда индивидуальный процесс. Понимание этого особенно актуально в случае, если вы мама ребёнка, имеющего нарушения опорно-двигательного аппарата, так как такие детки требуют особого внимания. Правильным уходом и участием в развитии своего малыша вы способны значительно облегчить его дальнейшую жизнь.

Примерно к 5-6 месяцам ребёнок обретает ловкость и уже способен координировать некоторые свои движения. Малыш старается совершить поворот со спины на живот и обратно, он приподнимает корпус в положении лежа на животе и тянется ручкой вперед, чтобы схватить что-нибудь. Это говорит о том, что ребёнок готов к ползанию. Но необходимо понимать, что в большинстве случаев изначально малыш нуждается в помощи при ползании.

Для помощи деткам с ограниченными возможностями предназначены опоры для ползания. Интернет-магазин RehabGoods.ru предлагает для своих покупателей несколько видов опор для ползания

Опора для ползания Лисичка .
 Особенности опоры для ползания Лисичка:
  • Абдукционная подушка (абдуктор) предупреждает патологическое сведение нижних конечностей в процессе движения.
  • Пациент может фиксироваться на подушке двумя крепежными ремнями: грудным и тазобедренным.
  • Подушка наклонная на поролоне, обтянута кожей.
  • Опора установлена на колесах.
  • Предусмотрено два размера.
Подробнее
Опора для ползания Волчок .
Особенности опоры для ползания Волчок:
  • Для комфортного положения и снижения тонуса используется мягкий упор под грудь.
  • Высота и угол наклона платформы регулируется в зависимости от роста ребёнка таким образом, чтобы руки были полусогнуты в локтях, а коленные суставы свободно сгибались и разгибались.
  • Крепление сшито из кожгалантерейной ткани.
  • Опора установлена на колесах, задняя пара колес имеет тормоза.
  • Имеется дополнительная функция защиты от травмы рук в виде щитков.
  • Предусмотрено три размера.
Как использовать опору Волчок в реабилитации ребенка:

Колеса опоры фиксируют тормозами. Расстегивают ленты Велкро. Проводят предварительную подготовку ребенка: массаж, растяжки. При наличии контрактур суставов фиксируют их ортезами, на ноги обязательно надевают ортопедическую обувь.

Ребенка, находящегося в спокойном состоянии, помещают на платформу из ткани, придавая телу ребенка правильное симметричное положение. Застегивают ленты Велкро, закрепляя грудной отдел и тазовый пояс.

Высоту опоры устанавливают таким образом, чтобы ребенок опирался на предплечье, а ноги были согнуты в тазобедренных и коленных суставах и опирались на голени. Для этого поднимают или опускают подвижную часть боковых стоек относительно неподвижных. Передвигают подвижный конец штанги вдоль дугообразной щелевидной прорези, изменяя угол наклоны платформы. Регулировка высоты позволяет использовать один тренажер в возрасте ребенка от 3 до 9 лет.

Отпускают тормоза и показывают ребенку, как нужно двигаться, чтобы опора перемещалась и он мог ползти. Время занятий в начале 3-5 минут, затем постепенно время увеличивают в зависимости от состояния и самочувствия ребенка.

По мере достижения положительной динамики постепенно увеличивают высоту опоры, так чтобы ребенок мог опираться на кисть вытянутой руки.

Обучают ребенка переносить центр тяжести с одной руки на другую и ползать самостоятельно. При приобретении навыков и развитии ребенка ленту Велкро расстегивают и убирают.

Обучение ребенка ползанию на четвереньках, является подготовительным этапом для самостоятельного ползания и вставания.

Предлагаемая конструкция может быть использована в курсе реабилитации для отработки правильного стереотипа движения, тогда, когда ребенку с ДЦП требуется дополнительная опора. Опора помогает отработать правильный стереотип движения, проста в эксплуатации, надежна и обеспечивает большую безопасность при эксплуатации, так как исключает попадание кистей рук ребенка под колеса устройства.

Подробнее
Опора для ползания Светлячок .
 Особенности опоры для ползания Светлячок:
  • Опора выполнена из дерева
  • Имеет мягкий регулируемый по высоте подвес из винилискожи,
  • Установлена на самоориентирующиеся колеса, задняя пара колес имеет тормоза, колеса закрыты щитками безопасности.
  • Мягкое ложе в области таза ребенка образует трусики, имеющие по бокам застежки типа ленты «Велкро».
  • Сборно-разборная конструкция не предусматривает  использования инструментов.
  • Предусмотрено три размера подвеса.
Как использовать опору Светлячок в реабилитации ребенка:

Регулируют длину строп, располагая ложе на нужной высоте, зависящей от роста и длины конечностей ребенка. Расстегивают фиксаторы тела ребенка в форме ремней, расстегивают боковые застежки типа ленты «Велкро» в области таза. Ребенка укладывают на ложе животом вниз. Передний край корсета должен находиться на уровне груди. Застегивают; боковые застежки трусиков, поперечный и продольные ремни. Ребенку показывают движения, которые он должен выполнять руками и ногами, чтобы ползти. Достаточно одного родителя или специалиста для проведения занятия, который подталкивает вперед опору за дугообразные ножки, чтобы облегчить ребенку возможность ползти. Ребенка стимулируют ползти вперед, и помогают, перемещая опору в сторону движения.

При тяжелой степени патологии центр тяжести смещают к тазобедренному поясу и коленям, при этом трусики удерживают тело ребенка от сползания с ложа назад. Для этого увеличивают длину задних строп и уменьшают длину передних строп, за которые подвешено ложе. В таком положении руки ребенка слегка касаются пола. Ребенку помогают попеременно передвигать ножки согнутые в коленях. Длительность занятия зависит от степени заинтересованности, мотивации и комфортности ребенка. Первые занятия длятся 15 минут. Постепенно длительность занятий увеличивается до 1 часа. Таким образом, формируется стереотип ползания, укрепляются мышцы плечевого пояса, спины, груди, ног и тазобедренных суставов. Если ребенок не может повторять паттерны движений, то достаточно сначала научить ребенка расслабляться, раскачивая подвешенное ложе.

Затем стропы регулируют таким образом, чтобы центр тяжести смещался в сторону плечевого пояса. Для этого увеличивают длину передних строп. Ребенок учится переносить упор с одной руки на другую, ползать, опираясь на руки, достигать руками отдаленные предметы, что стимулирует развитие и коррекцию двигательных функций. Если ребенок первое время не может самостоятельно передвигать руки — ему в этом помогают специалисты или родители. В результате повторений двигательных паттернов, развиваются суставы плечевого пояса и мышцы рук, формируется навык ползания с использованием рук и ног.

Если степень патологии позволяет ребенку самостоятельно передвигать ноги и руки, но ползать ребенок может только на животе по-пластунски, в результате занятий на опоре корректируется патологический стереотип движения, приобретается правильный навык ползания, развиваются мышцы руки ног, формируется самостоятельное движение, без дополнительной поддержки.

Заявленное устройство может быть использовано не только для обучения ползанию на четвереньках, но и для обучения ребенка подъему головы и укрепления мышц шеи и спины, а также для вестибулярных упражнений.

Подробнее
Ходунки-ползунки CH-36.08 .
 Особенности ходунков-ползунков CH-36.08: 
  • Регулируемый по высоте и наклону ложемент  надежно поддерживает ребенка при осуществлении его передвижения.
  • Ложемент выполнен из моющейся водонепроницаемой ткани, допускающей санитарную обработку и стойкой к истиранию.
  • Наличие четырех противоударных бамперов, диаметром 100 мм по углам ходунков гарантирует безопасность ребенка.
  • 4 колеса диаметром 50 мм, на 2-х колесах  — индивидуальные тормоза.
  • Рама ходунков покрыта полимерно-порошковой краской, обеспечивающей длительную защиту металла от коррозии.
Подробнее
Опора для ползания ОФДП мод. 2 .
Особенности опора для ползания ОФДП мод. 2:
  • ребенка укладывают на опору так, чтобы руки свободно свешивались с переднего (наиболее высокого) края подушки, а абдуктор располагался между его ног;
  • при необходимости ребенок может фиксироваться на подушке крепежными ремнями, которые регулируется по ширине и высоте;
  • также имеется возможность фиксации ног;
  • абдукционный валик (абдуктор) предупреждает патологическое сведение нижних конечностей в процессе ползания, снимается;
  • наклонная подушка из поролона, с покрытием из винилискожи, установлена на специальной платформе, которая имеет 4 колеса с тормозами, вращающиеся в любом направлении.
Подробнее

9 390руб.10 490руб.

Опора для ползания ОФДП мод. 1 .
Особенности опоры для ползания ОФДП мод. 1:
  • высота и угол наклона полки-поддержки регулируется в зависимости от роста ребёнка таким образом, чтобы его руки были полусогнуты в локтях, а коленные суставы свободно сгибались и разгибались;
  • полка-поддержка опоры выполнена из жесткого основания, обтянутого поролоном и винилискожей;
  • специальное комплексное крепление надежно фиксирует ребенка, регулируется по ширине и высоте;
  • опора установлена на 4 колесиках с тормозами. Колеса вращаются в любом направлении.
Подробнее
Опора для ползания CFN-2022(2024)WE .
Особенности опоры для ползания CFN-2022(2024)WE:
  • Позволяют равномерно распределить вес ребенка и обеспечивают возможность естественного передвижения в положении на коленях и руках.
  • Обеспечивает необходимую тренировку мышц и суставов ног, коленей и рук, необходимую для дальнейшего развития навыков самостоятельной ходьбы у ребенка
  • Устройство обладает ярким привлекательным дизайном
  • Дает возможность ребенку с ограниченными физическими возможностями обрести самостоятельность в передвижении.
  • Рама и ручки регулируется по высоте
  • В конструкции предусмотрены 4 колеса с поворотным механизмом
  • Мягкие поддерживающие ремни обеспечат необходимую безопасность малыша и расположение его в ползунках
  • Ремни регулируются по длине и могут быть настроены в соответствии с весом и размерами ребенка
  • Ходунки оснащены съемными ручками, которые могут использоваться родителями или терапевтами во время лечебного занятия, а так же ручки помогут корректировать движение ребенка
Подробнее

6 490руб.6 690руб.

5%скидка
Опора для ползания Черепашка ОП-109.1 .
Особенности опора для ползания Черепашка ОП-109.1
  • Опора представляет собой полностью полностью разборную конструкцию.
  • Основа на самоориентирующихся колесах.
  • На вертикальной регулируемой стойке располагаются комплект креплений для корпуса ребенка.
  • Ложе из водоотталкивающей ткани с двумя фиксирующими ремня
  • Регулировка высоты крепления над полом
  • Регулировка угла наклона крепления
Подробнее

10 490руб. 9 950руб.

Наш специалист с удовольствием проконсультирует вас и поможет подобрать наиболее подходящий вариант опоры.

Почему же именно развитию навыка ползания придаётся такое большое значение?

На важность развития навыка ползания обращают наше внимание неврологи, которые утверждают, что ползание для последующего роста и развития ребенка даже важнее, чем его первые шаги – во время ползания у малыша активируется связь между полушариями мозга. У детей, которые рано начинают ползать, равномерно развиваются оба полушария, у них не отмечается явное преобладание одного из полушарий над другим. Это гарантирует гармоничное развитие навыков мышления и восприятия окружающего мира.

Ползание в возрасте до года позволяет наиболее оптимально распределить физические нагрузки на все группы мышц. Благодаря этому поддерживается функционирование нервной системы. Чем меньше будет проявлять активность ребенок, тем пассивнее он будет воспринимать окружающий мир. В случае отсутствия необходимой нагрузки на мышцы, хуже развивается костная система и суставы, недостаточно тренируется сердце и сосуды, что способно вызвать нарушение кровообращения в тканях и замедлить обмен веществ. У малоподвижного ребенка снижается иммунитет, то есть такие дети чаще болеют.

Детские психологи советуют уже с полугодовалого возраста давать возможность ребенку возможность свободно перемещаться на полу(это более безопасно, так как отсутствует вероятность падения или удара об отдельные элементы кровати). Вы можете разложить на полу яркие мягкие игрушки и огородить зону ползания свёрнутыми в валик одеялами, подушками или специальным заборчиком, создав уютный уголок для вашего малыша. Для начала это может быть небольшой участок примерно два на два метра. Застелите пол в пределах этого участка мягкой тканью и по мере развития навыков малыша расширяйте границы этой территории.

Перед началом развивающих упражнений обязательно обратите внимание на чистоту полов — они должны быть чисто вымытыми(мыть безопасными дезинфицирующими средствами или мылом), теплыми и гладкими.

В идеале полы должны быть из дерева или покрыты экологичным ламинатом.

На полу должны отсутствовать различные мелкие предметы, проверьте, чтобы ребёнок не имел доступа к розеткам, обогревателям и батареям. Все острые углы мебели и дверей оградите подушками или прикройте специальными накладками, установите на дверь устройство, предотвращающее её случайное закрывание, чтобы малыш ненароком не прищемил свои пальчики.

На начальном этапе вам придётся стимулировать процесс ползания. Для этого необходимо размещать на некотором расстоянии от малыша яркие игрушки, способствующие возникновению желания тянуться за ними.

Разместите игрушку на полу и затем чуть подтолкните малыша к ней, чтобы он мог потянуться и проползти небольшое расстояние, а не сразу достать ее. В дальнейшем необходимо каждый раз отодвигать игрушку на чуть большее расстояние.

Будьте терпеливы и аккуратны! У вас и вашего малыша всё получится!

О том, как правильно подобрать и пользоваться опорой для ползания мы поговорим в следующей статье.

Добавить комментарий

Email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены